Prodi Profesi Ners Fakultas Kesehatan, Institut Kesehatan dan Teknologi Al Insyirah Gelar Pelatihan Pijat Refleksi dan Aroma Therapy

by | 13 Jan 2024 | 0 comments

PEKANBARU (13/01/2023) – Guna meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam memberikan layanan dimasyarakat Institut Kesehatan dan Teknologi Al Insyirah gelar kegiatan Pelatihan Pijat Refleksi dan Aroma Therapy. Kegiatan diselenggarakan oleh Program Studi Profesi Ners Fakultas Kesehatan.

Pelatihan Pijat Refleksi dan Aroma Therapy ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada peserta dalam melakukan pijat refleksi dan menggunakan aroma terapi sebagai metode pengobatan komplementer.

Pada pelatihan tersebut, peserta akan belajar tentang teknik pijat refleksi yang melibatkan titik-titik refleksi pada tubuh yang terkait dengan organ-organ tertentu. Selain itu, peserta juga akan mempelajari penggunaan minyak aromaterapi untuk menghasilkan efek relaksasi dan penyembuhan. Pelatihan ini sangat cocok bagi mereka yang tertarik dalam bidang perawatan kesehatan holistik.

Kegiatan ini diawali dengan sambutan dari Ketua Program Studi Profesi Ners Ns. Amin Suci, S.Kep, MMR, yang memberikan pengantar mengenai tujuan dan manfaat dari pelatihan ini.

“Pelatihan ini merupakan kesempatan

bagi kita semua untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam pijat refleksi dan aroma terapi. Dengan menguasai teknik-teknik ini, kita semoga kita dapat memberikan perawatan yang lebih holistik dan menyeluruh kepada pasien kita nantinya.” Ujar Ns. Amin Suci.

Selanjutnya, sambutan sekaligus pembukaan resmi dilakukan oleh Rektor IKTA, Dr. Ns. Hj. Rifa Yanti, S.Kep, M.Biomed, beliau mengapresiasi inisiatif dari Program Studi Profesi Ners dalam menyelenggarakan kegiatan ini.

“Kami sangat menghargai upaya yang dilakukan oleh Program Studi Profesi Ners dalam memberikan pelatihan yang bermanfaat bagi peserta, serta mengembangkan pengetahuan dan keterampilan dalam bidang perawatan komplementer. Semoga kegiatan ini sukses dan saya berharap peserta pelatihan dapat memanfaatkan kesempatan ini dengan baik dan mengaplikasikan pengetahuan yang didapatkan dalam praktik sehari-hari,” ungkap Dr. Rifa.

Pelatihan ini juga dipandu oleh narasumber yang berkompeten di bidangnya, yaitu Ns. Aris Setyawan, S.Kep, MHPE. Beliau memberikan penjelasan mendalam tentang pijat refleksi dan aroma therapy, serta memberikan contoh praktik langsung kepada peserta pelatihan.

Peserta pelatihan diikuti oleh mahasiswa Program Studi Profesi Ners serta beberapa dosen fakultas kesehatan yang tertarik untuk memperluas pengetahuan dan keterampilan mereka. Selama kegiatan berlangsung, peserta aktif mengikuti materi yang disampaikan oleh narasumber dan terlibat dalam sesi tanya jawab yang interaktif.

Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang pijat refleksi dan aroma therapy kepada peserta, sehingga mereka dapat mengaplikasikan pengetahuan ini dalam praktek perawatan kesehatan yang mereka lakukan di masa depan.

Laporan: M. Ibnu Abdi Brata
Juru Kamera : Rahmat Junaidi