IKTA DARI MASA KEMASA

Institut Kesehatan dan Teknologi Al Insyirah merupakan perguruan tinggi hasil perubahan bentuk dari Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Al Insyirah Pekanbaru. Dibawah naungan Yayasan Pendidikan Al-Insyirah Pekanbaru dibentuk melalui Akta Notaris Nomor 03 tahun 2009.

Nama Institut Kesehatan dan Teknologi Al Insyirah (IKTA) resmi digunakan setelah mendapatkan surat keputusan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Republik Indonesia dengan nomor: 939/D/O/2022 pada tanggal 29 Desember 2022.

Keberadaan IKTA sebagai perguruan tinggi swasta di Provinsi Riau tidak terlepas dari niat untuk mencerdaskan Masyarakat Provinsi Riau terutama dalam bidang Kesehatan dan Teknologi Kesehatan.

Meskipun IKTA baru terbentuk pada 29 Desember 2022, namun bentuk nyata perguruan tinggi dalam memberikan kontribusi kepada Provinsi Riau telah dimulai sejak 14 Tahun sebelumnya melalui STIKes Al Insyirah.

• Tahun 2009 – 2022 : Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Al-Insyirah Pekanbaru
  • Tahun 2022 – Sekarang : Institut Kesehatan dan Teknologi Al Insyirah (IKTA)

Pengembangan IKTA tidak lepas dari budaya yang berlaku di Daerah Riau khususnya Pekanbaru yang memiliki kewenangan kebudayaan, yaitu memelihara dan mengembangkan hasil  cipta,  rasa,  karsa, dan karya yang berupa nilai-nilai, pengetahuan, norma, adat istiadat, benda, seni, dan tradisi luhur yang mengakar dalam masyarakat Melayu Riau yang Islami.

VISI & MISI IKTA

“Menjadi Institut Kesehatan dan Teknologi Unggul, Berkarakter, dan Profesional di Tingkat Nasional dan Global”

1. Menyelenggarakan kegiatan tri dharma perguruan tinggi berbasis kesehatan dan teknologi yang berkarakter Al Insyirah serta relevan dengan perkembangan IPTEK.
  2. Mengembangkan budaya mutu secara profesional berdasarkan SN DIKTI dan ISO.
  3. Mengembangkan kemitraan secara nasional dan global dalam peningkatan kualitas tridharma Perguruan Tinggi di bidang kesehatan dan teknologi terintegrasi kepada seluruh fakultas.
  4. Mengembangkan potensi Sumber Daya Insani berkelanjutan di bidang kesehatan dan teknologi yang berdaya saing nasional dan global.

Sambutan Rektor IKTA

Dr. Ns. Hj. Rifa Yanti, S.Kep. M.Biomed.

REKTOR IKTA

Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh

Selamat datang di Website Institut Kesehatan dan Teknologi Al Insyirah atau yang akrab dikenal IKTA. Sebuah kehormatan bagi saya untuk menyampaikan informasi yang terbuka kepada seluruh Masyarakat.  Institut Kesehatan dan Teknologi Al Insyirah hingga saat ini terus berupaya untuk menjadi lebih baik. Perkembangan infrastruktur sarana dan prasarana terus dilakukan untuk mendukung kelengkapan pendidikan dan kenyamanan dalam menimba ilmu di Institut Kesehatan dan Teknologi Al Insyirah. Disamping itu, inovasi dalam segala bidang selalu dilakukan, salah satunya dengan menjadi kampus kesehatan pertama di Sumatera yang menerapkan Standar Manajemen Mutu ISO 21001:2018.

Berdedikasi selama lebih dari 14 tahun, Saat ini IKTA memiliki dua fakultas dengan enam program studi yang terdiri dari  Fakultas Kesehatan dengan lima Program Studi, Program Studi S1 Keperawatan, Program Studi S1 Kebidanan, Program Studi Profesi Ners, Program Studi Profesi Bidan dan Program Studi S1 Ilmu Kesehatan Masyarakat. Fakultas Teknologi Kesehatan dengan Program Studi Sarjana Terapan Teknologi Rekayasa Elektro-medis. kedepannya program studi lainnya akan terus diupayakan untuk ditambah dan dikembangkan sesuai dengan peluang dan kebutuhan dunia kerja.

Kampus IKTA terletak di lokasi yang starategis, sehingga sangat mudah dijangkau oleh semua pihak yang berkepentingan.  Seluruh aktivitas belajar mengajar telah terpusat di kampus I Jl.Parit Indah No. 38 Kelurahan Simpang Tiga -Pekanbaru, namun.  Seiring berjalannya waktu, untuk mengakomodir kebutuhan mahasiswa maka Institut Kesehatan dan Teknologi Al Insyirah juga telah memiliki Gedung khusus laboratorium yang berada di Kampus II IKTA Jl. Sultan Syarif Qasim – Pekanbaru.

Kami menyadari, bahwa kemajuan yang telah diraih oleh Institut Kesehatan dan Teknologi Al Insyirah saat ini adalah buah dari kerjasama dan dukungan dari semua pihak, melalui jaringan kerjasama dalam negeri dan luar negeri yang telah dijalin oleh Institut Kesehatan dan Teknologi Al Insyirah hingga menghasilkan kemajuan yang signifikan bagi IKTA.

Akhirnya kami ucapkan terima kasih kepada para mahasiswa yang telah mimilih Institut Kesehatan dan Teknologi Al Insyirah (IKTA) sebagai tempat menimba ilmu pada jenjang Pendidikan Tinggi. Bersama segenap manajemen, dosen dan karyawan, kami akan senantiasa memberikan pelayanan akademik terbaik kepada seluruh mahasiswa dan stake holder.

Wassalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh.