Meningkatkan Kualitas Kerjasama, IKTA ambil bagian sebagai salah satu PTS Pelaksana Diskusi Peningkatan Kerjasama di LLDIKTI Wilayah X

by | 27 Mar 2024 | 0 comments

Pekanbaru (27/03/2024) – Guna membuka ruang koordinasi serta peningkatan implementasi kerjasama perguruan tinggi di Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah X, empat Perguruan Tinggi Swasta (PTS) gelar kegiatan Diskusi Bersama yang dilakukan secara virtual. Kegiatan tersebut merupakan inisiasi dari Bidang Kerjasama LLDIKTI Wilayah X yang kemudian didukung oleh empat perguruan tinggi pelaksana, diantaranya Universitas Islam Riau (UIR), Universitas Muhammad Muara Bungo (UMMUBA), Institut Kesehatan dan Teknologi Al Insyirah (IKTA) dan Sekolah Tinggi Teknologi Industri (STTIND) Padang.

Kegiatan yang mengusung tema : Penguatan kerjasama Program Studi dalam rangka meningkatkan akreditasi Program Studi tersebut dibuka secara resmi oleh Kepala LLDIKTI Wilayah X, Afdalisma, SH, M.Pd. dalam sambutannya pada pembukaan kegiatan tersebut Kepala LLDIKTI Wilayah X tersebut menyampaikan apresiasinya atas penyelenggaraan kegiatan kolaborasi yang dapat meningkatkan kualitas kerjasama.

“Kegiatan kolaborasi ini tentunya adalah langkah positif untuk saling menguatkan antar sesama PTS, terutama PTS yang telah memiliki kualitas kerjasama baik akan terus mendorong PTS lain untuk maju bersama meningkatkan kerjasama” ujar Kepala LLDIKTI Wilayah X.

Diakhir sambutannya, Kepala LLDIKTI Wilayah X menyampaikan terimakasih kepada PTS penyelenggara kegiatan tersebut, serta bidang Kerjasama LLDIKTI Wilayah X yang telah mengkoordinir kolaborasi yang baik.

Setelah pembukaan kegiatan dilakukan, kegiatan juga diiringi dengan Do’a bersama yang dipimpin oleh Afner Gus Chandra, M.Sos dari Institut Kesehatan dan Teknologi Al Insyirah serta dilanjutkan dengan penandatanganan naskah Perjanjian Kerjasama atas penyelenggaraan kegiatan Sharing Session tersebut.

Penandatanganan kerjasama dilaksanakan oleh perwakilan empat perguruan tinggi penyelenggara kegiatan, yakni antara Dr. Admiral, SH, MH dari Universitas Islam Riau (UIR) dengan Elmawati, M.Kom dari Sekolah Tinggi Teknologi Industri (STTIND) Padang, Renda Lestari, S.Pd.,M.Ed. dari Universitas Muhammadiyah Muara Bungo (UMMUBA) Jambi, dan Institut Kesehatan dan Teknologi Al Insyirah (IKTA). Penandatanganan naskah kerjasama dilaksanakan secara daring dan disaksikan oleh Kepala LLDIKTI Wilayah X.

Adapun pembicara pada kegiatan Sharing Session tentang penguatan kerjasama PTS disampaikan oleh Kepala Kantor Urusan Internasional dan Kerjasama (KUIK) UIR, Dr. Rendi Prayuda, S.IP. M.Si. dan dipimpin oleh moderator Riko Ervil, MT. IPU dari STTIND Padang.

Meski kegiatan dilaksanakan secara daring, namun kegiatan sharing Session perdana tersebut diikuti mendapatkan antusias yang tinggi dari seluruh PTS LLDIKTI Wilayah X, hal tersebut terlihat dari jumlah peserta yang terdaftar dalam daftar hadir terhitung sebanyak 380 peserta yang bertahan dari awal hingga akhir kegiatan.

Antusias peserta diskusi tersebut terlihat pada sesi tanya jawab dilaksanakan, setidaknya terdapat sepuluh lebih pertanyaan yang disampaikan kepada pemateri yang berkaitan tentang strategi serta peluang dalam meningkatkan kerjasama di PTS.

Kedepannya, kegiatan serupa akan terus dilaksanakan untuk lebih meningkatkan kualitas kerjasama PTS di wilayah Sumatera Barat, Riau, Jambi dan Kepulauan Riau.

Laporan : Afner Gus Chandra

Bagian Kerjasama IKTA