Menghadapi Revolusi Digital, IKTA Bekerjasama dengan KOMINFO gelar Kegiatan Literasi Digital

by | 24 Apr 2024 | 0 comments

Pekanbaru (24/04/2024) – Sebagai bentuk Implementasi Kerjasama dengan Kementerian Komunikasi dan Informasi (KOMINFO), Institut Kesehatan dan Teknologi Al Insyirah (IKTA) dipercaya menjadi Tuan Rumah dalam pelaksanaan Kegiatan Literasi Digital Pada Sektor Pendidikan. Kegiatan yang dilaksanakan di Aula Pertemuan IKTA tersebut diikuti oleh dosen dan mahasiswa dilingkungan IKTA.

Kegiatan Literasi digital dibuka langsung oleh Rektor IKTA, Dr. Ns. Hj. Rifa Yanti. S.Kep. M.Biomed. Dalam sambutannya, Dr. Rifa menyampaikan pentingnya pengetahuan literasi digital terutama dalam menghadapi tantangan perkembangan zaman saat ini.

“Kami mengucapkan selamat datang dikampus IKTA. Kami sebagai kampus yang bergerak pada bidang Kesehatan dan teknologi tentunya menyambut baik kegiatan peningkatan literasi digital ini, terlebih kami memiliki salah satu program studi dalam bidang Informatika Medis”ujar Rektor IKTA.

Kegiatan Literasi digital adalah salah satu jawaban atas perkembangan informasi digital yang berkembang saat ini, dalam sambutan Perwakilan Kementerian Informasi dan Komunikasi, Koordinator literasi digital bidang sektor pendidikan, Bambang Trisantoso menyampaikan pentingnya kecakapan digital dalam kalangan mahasiswa.

“Revolusi digital 4.0 tidak terlepas dari masalah yang harus dihadapi, sehingga perlu adanya persiapan dalam menghadapi masalah-masalah tersebut dengan memahami Literasi digital serta etika dan tanggungjawab yang tinggi dalam memainkan peran dalam masyarakat digital” Ujar

Kegiatan yang bertemakan “Mendekati Industri 4.0 : Kesiapan Mahasiswa untuk Revolusi Digital” dipaparkan langsung oleh pemateri dari Ketua Komisi Penyiaran Indonesia Daerah (KPI-D) Provinsi Riau, Hisam Setiawan, Relawan TIK Riau, Rahmat Hidayat.

Dalam dunia kesehatan, literasi digital dalam Kesehatan belum menjadi isu yang santer dibicarakan, sehingga dengan adanya kegiatan diskusi literasi digital di IKTA merupakan satu-satunya kampus yang memperhatikan pentingnya literasi digital dalam bidang kesehatan.

Selama kegiatan berlangsung, mahasiswa dan dosen tampak antusias mendengarkan pemaparan materi yang diberikan. Sejumlah pertanyaan diajukan terkait dengan Literasi Digital terutama dalam menghadapi Revolusi Industri 4.0.

Laporan: Humas IKTA/Afner Gus Chandra

Juru Kamera : Rahmat Junaidi