PEKANBARU (31/10/2023) – Dalam rangka memperingati Hari Kesehatan Nasional Tahun 2023, Dinas Kesehatan Provinsi Riau menggadeng Institut Kesehatan dan Teknologi Al Insyirah (IKTA) dalam penyuluhan kesehatan di SMK Negeri 4 Pekanbaru. Kegiatan yang dilakukan pada 100 sekolah di Provinsi Riau tersebut bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terutama pelajar tentang pentingnya kesehatan dalam pencegahan penyakit. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi langkah awal untuk mempersiapkan generasi penerus di Provinsi Riau agar lebih peduli tentang kesehatan mereka dan masyarakat sekitar.

Dalam kegiatan yang dilaksanakan di SMKN 4 Pekanbaru, dihadiri langsung oleh Rektor IKTA Dr. Ns. Hj. Rifa Yanti, S.Kep, M.Biomed yang juga memberikan materi tentang anemia. Kehadiran Rektor IKTA juga didampingi oleh Dekan Fakultas Kesehatan, Ibu Bdn. Fajar Sari Tanberika, S.St, M.Kes, serta dua perwakilan anggota organisasi mahasiswa.

Kegiatan yang dilaksanakan di Lapangan SMK Negeri 4 Pekanbaru tersebut dimulai pada pukul 07.00 WIB dan disambut langsung oleh Kepala Sekolah SMKN 4 Pekanbaru, Zulkar, S.Pd, MM. Dalam sambutannya, beliau berharap kegiatan tersebut dapat memberikan inspirasi dan motivasi kepada para siswa untuk lebih peduli terhadap kesehatan mereka dan turut serta aktif dalam upaya pencegahan penyakit.

“Saya merasa bangga dan terhormat bahwa SMK Negeri 4 Pekanbaru dapat menjadi bagian dari kegiatan ini. Ini merupakan momentum penting bagi kita semua untuk menjadi lebih peduli terhadap kesehatan dan pencegahan penyakit.” Ujar Zulkar.

Selama kegiatan ini berlangsung, para siswa antusias dalam mendengarkan pemaparan tentang mengenai anemia Selain itu, para siswa juga akan mendapatkan pelatihan praktis tentang cara mengukur kadar hemoglobin dalam darah sebagai indikator anemia.

Dr. Rifa dalam penyampaian materinya menekankan, bahwa Anemia merupakan masalah kesehatan yang cukup serius dan memerlukan perhatian khusus. Dengan peningkatan pemahaman dan pencegahan yang tepat, kita dapat membantu mengurangi angka kejadian anemia di masyarakat.

Kegiatan tersebut merupakan bentuk sinergitas antara Dinas Kesehatan dan Dinas Pendidikan Provinsi Riau bersama Institut Kesehatan dan Teknologi Al Insyirah dalam upaya meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat, khususnya di kalangan pelajar.

Laporan :

Muhammad Ibnu Abdi Brata