Pekanbaru, (03/08/2023)- Berkontribusi dalam meningkatkan literasi digital di Indonesia, Institut Kesehatan dan Teknologi Al Insyirah (IKTA) membangun kemitraan dengan Direktorat Pemberdayaan Informatika, Kementerian Komunikasi dan Informatika (KOMINFO) Republik Indonesia penandatanganan Kerjasama sekaligus implementasi kegiatan bersama melalui Workshop Literasi Digital padal Sektor Pendidikan.

Kegiatan yang ditaja bersama dengan Direktorat Pemberdayaan Informatika KOMINFO tersebut diselenggarakan di Aula Perpustakaan Universitas Lancang Kuning, Dihadiri Langsung oleh Rektor IKTA, Dr. Ns. Hj. Rifa Yanti, S.Kep, M.Biomed.

Dalam penandatanganan kerjasama tersebut, IKTA dan KOMINFO membangun komitmen bersama dalam penguatan literasi digital pada sektor pendidikan, serta berkontribusi dalam menyampaikan literasi digital kepada masyarakat.

Keterlibatan IKTA dalam pelaksanaan Literasi Digital merupakan salah satu implementasi atas kerjasama yang terjalin. Rektor IKTA berperan sebagai pemateri dalam kegiatan workshop yang mengusung tema “Perkembangan dan Implementasi TIK pada Bidang Pendidikan Kesehatan”.

Perkembangan ilmu kesehatan saat ini telah mengarah pada 5.0, dimana kemajuan teknologi memberikan banyak kemudahan dalam proses layanan kesehatan. Lebih jauh Dr. Rifa juga memaparkan tentang sistem komputerisasi pada kesehatan menjadi tantangan tersendiri dalam adaptasi layanan kesehatan dimasyarakat.

“Salah satu contoh, Sistem dirumah sakit saat ini tidak lagi menggunakan banyak kertas dalam mendokumentasikan rekam medis, semuanya telah terhimpun dalam satu sistem yang mudah diakses kapan pun dimana pun. Sehingga peluang inilah yang menjadi cikal bakal berdirinya Program studi Teknik Informatika Medis pada IKTA” ujar Dr. Rifa dalam pemaparannya

Diakhir pemaparan, Dr. Rifa juga menekankan tentang Kemampuan literasi digital yang baik akan mudah dalam menyesuaikan diri perkembangan teknologi dalam bidang kesehatan.

Pada kesempatan tersebut, Dr. Rifa juga menyampaikan antusiasnya dalam berbagi pengetahuan dan pengalaman kepada peserta workshop. Ia berharap kegiatan serupa dapat menjadi tempat diskusi yang menarik dalam upaya mengembangkan literasi digital ditengah perkembangan teknologi yang begitu cepat.

Setelah berkolaborasi antara IKTA dan KOMINFO, kedepannya akan ada kegiatan lainnya sebagai bentuk kontribusi IKTA dalam upaya peningkatan kemampuan masyarakat berdigital diera 5.0.