Pekanbaru – Sabtu (20/05/2023) lalu, untuk pertama kalinya setelah alih status menjadi Institut, Institut Kesehatan dan Teknologi Al Insyirah Pekanbaru menggelar acara wisuda Sarjana & Program Profesi ke-XV Periode I Tahun 2023. Wisuda perdana ini bertempat di Ballroom Prime Park Hotel, Pekanbaru.

Mahasiswa yang mengikuti Acara Wisuda Perdana IKTA ini berjumlah 154 orang yang berasal dari Program Studi S1 Keperawatan, Program Profesi Ners dan S1 Kebidanan.

Dalam kegiatan tersebut juga dihadiri oleh Asisten 2 Bidang Perekonomian dan Pembangunan Provinsi Riau yang mewakili Gubernur Riau M. Job Kurniawan, AP, M. Si, Kepala Bagian Umum LLDIKTI Wilayah X Rahmi, S.E, M. S,I, Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Riau, Kepala Dinas Kesehatan Indragiri Hulu, ketua PPNI Provinsi Riau H. Ahmad Yusuf, Amd.Kep, S.Sos. S.Kep, MH, MKM. dan ketua IBI Provinsi Riau Hj. Darmiati, SKM, S.Tr. Keb, M. Kes, Ketua IKATEMI Provinsi Riau, Ibu Dra. Septina Primawati, S.E, MM. Direktur Rumah Sakit Umum Daerah Provinsi Riau, Direktur Rumah Sakit Sansani, Direktur Rumah Sakit Ibu dan Anak Hermina, Direktur Rumah Sakit Ibnu Sina.

Pada perhelatan wisuda tersebut, juga diberikan apresiasi dan penghargaan kepada lulusan berprestasi pada wisuda ke-XV periode 1 tersebut, diantaranya, kategori mahasiswa berprestasi pada program studi profesi Ners, Ns. Zulpamilu, S.Kep dengan IPK 4,00. Program Studi S1 Keperawatan Rini Setyowati, S.Kep, dengan IPK 3,95. Program Studi S1 Kebidanan Yasmita Nora, S.Keb, dengan IPK 3,90 Selanjutnya juga diberikan apresiasi kepada lulusan terfavorit Program Studi Profesi Ners, Ns. Hendri Yuliandra Arif S.Kep, dengan IPK 4.00. Program Studi Profesi Ners, Ns. Thesa Ady Saputra, S. Kep dengan IPK 3,47. Program Studi S1 Keperawatan Bramodia Restu Perdana S.Kep, dengan IPK 3,70.

Pada kegiatan tersebut Gubernur Riau yang diwakili oleh Asisten 2 Bidang Perekonomian & Pembangunan Provinsi Riau sekaligus PLT Dinas Pendidikan mengucapkan selamat kepada mahasiswa yang telah menyelesaikan pendidikannya di IKTA.

“Selamat kepada wisudawan/ti yang bisa wisuda pada hari ini, sehingga dapat meningkatkan sumber daya pada bidang kesehatan. Dengan adanya acara ini kami berharap pelayanan pada bidang kesehatan semakin meningkat” Ujar M. Job Kurniawan

Selanjutnya, Rektor IKTA memberikan kata sambutan dan mengucapkan rasa terimakasihnya kepada masyarakat yang telah mempercayai Institut Kesehatan dan Teknologi Al Insyirah sebagai layanan pendidikan dalam bidang Kesehatan. Dr. Rifa juga mengucapkan selamat dan sukses kepada para wisuda yang telah berhasil menyelesaikan masa studinya di mempercayai Institut Kesehatan dan Teknologi Al Insyirah Pekanbaru.

Pada kesempatan tersebut, Dr. Rifa juga menyampaikan rasa syukur telah menyelesaikan proses migrasi data dalam waktu yang cepat dan akurat.“

Alhamdulillah, salah satu kewajiban akhir setelah perubahan bentuk yakni migrasi data telah diselesaikan, hal tersebut merupakan bukti kesiapan IKTA dalam melakukan perubahan bentuk. Kami ucapkan terimakasih kepada LLDIKTI Wilayah X yang telah mendukung perubahan alih dari STIKES menjadi INSTITUT sehingga di pangkalan data sudah tidak ditemukan lagi sekolah tinggi tapi sudah menjadi Institut Kesehatan” ungkap Dr. Rifa dalam sambutannya.

Selanjutnya, Pada wisuda perdana ini juga Ketua Yayasan Al Insyirah menyampaikan harapan dan doa nya untuk para Alumni IKTA.

“dengan gelar akademis yang diraih, disandang dan ini merupakan kompetensi yang akan diraih kedepan. Kami harapkan lulusan IKTA dapat mengamalkan ilmu yang dimiliki, menapaki karir dan kembali ke tengah masyarakat serta memberikan kontribusi bagi bangsa dan Negara.” Ujar Jhoni Irwan, SH, MH.

Pada kesempatan ini, Kepala Bagian Umum LLDIKTI Wilayah X turut memberikan sambutan dalam rangkaian acara Wisuda Perdana Institut Kesehatan dan Teknologi Al Insyirah Pekanbaru.

“Kami dari LLDIKTI Wilayah X menyampaikan selamat dan rasa gembira kepada wisudawan/ti semoga ilmu yang diperoleh bermanfaat bagi orang lain dan menjadi modal untuk mengabdikan diri dengan penuh kesungguhan integritas dan keikhlasan. Sampai saat ini, IKTA telah menghasilkan 3.800 orang alumni. Ini merupakan capaian indicator yang impressive dan membanggakan.” Ungkap Rahmi, S.E, M, S.i

Pada acara ini juga, peserta wisuda juga menjalankan prosesi pemindahan tali toga secara langsung oleh Rektor IKTA Dr. Ns. Hj. Rifa Yanti, S. Kep, M. Biomed dan diberikan surat keterangan lulus yang diberikan langsung oleh Dekan Fakultas Kesehatan Bdn. Fajar Sari Tanberika, SST, M. Kes.

Rangkaian kegiatan wisuda ke-XV Institut Kesehatan dan Teknologi Al Insyirah berjalan dengan khitmad dan sukacita, ditambah dengan adanya penampilan tari kreasi dan paduan suara dari mahasiswa Institut Kesehatan dan Teknologi Al Insyirah Pekanbaru.

Laporan: Humas IKTA/Del