IKTA Berhasil Mencetak 543 Lulusan yang Ahli Dalam Bidang Kesehatan dan Teknologi pada Wisuda Ke XVI Periode 1

by | 29 Apr 2024 | 0 comments

Pekanbaru (27/04/2024) – Mengawali Kegiatan Besar akademik pada tahun 2024, Institut Kesehatan dan Teknologi Al Insyirah (IKTA) gelar Kegiatan Wisuda Ke-XVI pada tahun ini. Tercatat sebanyak 543 Mahasiswa berasal dari enam Program Studi resmi menyandang status alumni IKTA pada Wisuda periode 1. Kegiatan sidang terbuka senat yang dipimpin oleh ketua senat IKTA, Rifa Rahmi SST. M.Kes, dimulai pada pukul 08.15 WIB dan saksikan langsung oleh lebih dari 1.000 orang.

Dari 543 Peserta Wisuda Periode Perdana tahun 2024 tersebut terdiri dari 9 orang Mahasiswa Program Studi Kesehatan Masyarakat, Program Studi Kebidanan Program Sarjana 216 orang, Program Studi S1 Keperawatan sebanyak 67 orang, Program Studi Profesi Ners 38 Orang, Program Studi Profesi Bidan 200 orang dan Program Studi Teknologi Rekayasa Elektromedis sebanyak 13 orang.

Acara yang diselenggarakan salah satu hotel di Pekanbaru dihadiri oleh Gubernur Riau yang diwakili oleh Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Riau, drg. Sri Sadono Mulyanto, M.Han. Kepala LLDKTI Wilayah X yang diwakili oleh Ketua Tim Kemahasiswaan, Albert Oktavian, S.E. M.S.Ak Ketua Yayasan Al Insyirah, H.Joni Irwan, SH.MH, selain itu, pada kegiatan tersebut turut hadir tamu-tamu dari Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten dan Kota di Provinsi Riau, Direktur Rumah Sakit Umum Daerah Provinsi Riau serta Direktur Rumah sakit Swasta serta Mitra Kerjasama IKTA.

Selain sebagai kegiatan rutin akademik, pelaksanaan Sidang Terbuka Senat dan Wisuda tersebut juga menjadi ajang silaturahmi antar kemitraan IKTA dan menunjukkan komitmen IKTA dalam menciptakan lulusan yang handal dan siap diserap dalam kemajuan Provinsi Riau.

Dalam prosesi pemindahan ikat topi toga, terdapat hal yang berbeda dari perhelatan Wisuda sebelumnya, karena pada sesi tersebut Rektor IKTA secara langsung memimpin pemindahan Ikat Topi Toga untuk Mahasiswa yang berprestasi dan terfavorit sesuai keputusan akademik.

Rektor IKTA, Dr. Ns. Hj. Rifa Yanti, S.Kep, M.Biomed, dalam sambutannya menyampaikan apresiasinya kepada pimpinan institusi yang telah menitipkan sumber daya manusianya untuk menempuh pendidikan di IKTA, apalagi pada kegiatan wisuda tersebut juga terdapat mahasiswa yang berasal dari Provinsi berbeda.

” Wisuda ini adalah bukti nyata dari dedikasi kami dalam mencetak lulusan-lulusan yang siap berkontribusi secara nyata dalam dunia kesehatan. Selamat kepada Mahasiswa telah menyelesaikan fase penting dalam perjalanan pendidikannya. Sekarang saatnya untuk melangkah ke dunia nyata, membawa ilmu dan nilai-nilai yang diperoleh selama studi di IKTA. Kami yakin bahwa Mahasiswa akan menjadi agen perubahan yang positif dalam masyarakat dan dunia” ujar Rektor IKTA

Sementara itu, Pemerintah Provinsi Riau juga mengapresiasi setiap kegiatan yang dilakukan IKTA dalam pengembangan sumber daya manusia khususnya SDM ahli dalam bidang kesehatan dan teknologi, hal tersebut disampaikan oleh Gubernur Riau yang diwakili oleh Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Riau.

Hal serupa juga diungkapkan oleh Kepala LLDIKTI Wilayah X, yang diwakili oleh Ketua Tim Kemahasiswaan, Albert Oktavian, S.E. M.S.Ak. bahwa selama menjalankam fungsi perguruan Tinggi, IKTA termasuk salah satu Kampus yang memiliki nilai baik di LLDIKTI Wilayah X, terlebih dalam keaktifan IKTA dalam setiap koordinasi pengembangan perguruan Tinggi.

Kegiatan Wisuda semakin meriah, pasalnya terdapat penampilan lagu persembahan dari Peserta Wisuda yang merupakan mahasiswa penerima Program Kartu Al Insyirah Pintar (KAP). selain itu, adanya penampilan Tari Kreasi yang memukau menambah semarak kegiatan akademik tersebut, dan dilanjutkan dengan penampilan Paduan Suara dari Mahasiswa IKTA menambah hiburan bagi seluruh tamu undangan yang hadir.

Seluruh peserta wisuda penuh khidmat mengikuti seluruh rangkaian kegiatan dari awal hingga akhir, kesuksesan kegiatan tersebut tidak terlepas dari kerjasama antara Dosen, Karyawan dan Mahasiswa IKTA yang terlibat.

Laporan; Humas IKTA/Afner Gus Chandra