Pekanbaru, Senin (28/08/2023) – Institut Kesehatan dan Teknologi Al Insyirah (IKTA) terus berkomitmen dalam mengembangkan kualitas dosen dan karyawan. Salah satunya melalui peningkatan kemampuan berbicara melalui Kegiatan Pelatihan Publik Speaking dan Komunikasi Efektif.

Pelatihan yang diselenggarakan bersama ESQ Trainer tersebut dirancang secara interaktif, sehingga memberikan peluang bagi peserta untuk mengasah kemampuan berbicara mereka melalui teori dan praktek.

Rektor IKTA, Dr. Ns. Hj. Rifa Yanti, S.Kep, M.Biomed dalam sambutan pembukaan kegiatan berharap, kegiatan pelatihan publik Speaking dan komunikasi efektif mampu menjadi bekal menuju kegiatan PBM yang akan berlangsung September nanti.

“Kegiatan ini akan menjadi rutinitas khusus ini bagi para dosen dan karyawan dalam meningkatkan kemampuan berbicara. Keterampilan berbicara atau berkomunikasi adalah bagian penting dalam memberikan layanan profesional kepada mahasiswa atau masyarakat”. Ujar Dr. Rifa.

Lebih jauh, Dr. Rifa juga berharap kegiatan yang berlangsung selama satu hari dapat dimanfaatkan untuk peningkatan diri dosen dan karyawan.Kegiatan pelatihan diawali dengan pengenalan teoritis dalam mengembangkan diri untuk berani tampil dihadapan publik, setelah pembekalan materi dilakukan, masing-masing peserta juga diminta untuk mempraktekkan metode komunikasi yang efektif, bahkan peserta juga diminta untuk tampil dihadapan seluruh peserta untuk berbicara tentang sebuah topik.

Pelatihan tersebut diikuti dengan penuh khidmat dan perhatian dari para peserta, selain penyampaian materi yang interaktif, peserta juga dibawa untuk tetap semangat selama kegiatan berlangsung melalui beberapa hiburan yang diberikan.

Diakhir kegiatan, ESQ Trainer memberikan kesimpulan dari materi yang diberikan serta menegaskan bahwa komunikasi efektif akan mempermudah tercapainya tujuan komunikasi yang diharapkan. Kegiatan diakhiri dengan foto bersama.

Laporan : Humas IKTA

Juru Kamera: Rahmad Junaidi dan M. Ibnu Abdi Brata