Pekanbaru (30/10/2023) – Setelah membangun komunikasi yang baik antara Institut Kesehatan dan Teknologi Al Insyirah (IKTA) dengan Pemerintah Provinsi Riau dalam rangka kolaborasi mengembangkan SDM dalam bidang Kesehatan dan Teknologi di Provinsi Riau, akhirnya pada hari ini (30/10) Rektor IKTA resmi menandatangani naskah Kesepakatan bersama dengan Gubernur Riau H. Syamsuar. Kegiatan seremonial yang dilakukan Ruang Pertemuan Pauh Janggi dikediaman Gubernur Riau tersebut dihadiri oleh seluruh OPD dilingkungan Pemerintah Provinsi Riau.

Pada Kegiatan tersebut dihadiri langsung oleh Rektor IKTA, Dr. Ns. Hj. Rifa Yanti, S.Kep. M.Biomed., Wakil Rektor I Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Dr. Riski Novera Yenita, MKL. Kepala Unit Humas, Kerjasama dan Protokoler Afner Gus Chandra, M.Sos. Selain Penandatanganan KSB dengan Pemerintah Provinsi Riau, pada kegiatan tersebut juga dilakukan Penandatanganan perjanjian kerjasama (MoA) antara Dekan Fakultas Kesehatan Bdn. Fajar Sari Tanberika, M.Kes, Dekan Fakultas Teknologi Kesehatan Nur Hadziqoh, M.Si dengan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Arifin Achmad Provinsi Riau.

Dalam sambutan Gubernur Riau, H. Syamsuar menyambut baik penandatanganan komitmen Kerjasama antara pemerintah Provinsi Riau dengan Perguruan Tinggi. Provinsi Riau akan menjadi pusat pengembangan kesehatan yang telah ditetapkan oleh presiden Republik Indonesia, untuk mempersiapkan hal tersebut perlu adanya SDM Riau juga siap mengambil bagian dalam perkembangan kesehatan serta perkembangan Teknologi di Provinsi Riau.

“Riau menjadi tempat untuk dibangunnya rumah sakit vertikal, yang dalam pelaksanaannya seluruh SDM akan diminta dari wilayah Provinsi Riau, sehingga dengan kerjasama ini menandakan kita telah berupaya untuk meningkatkan SDM melalui perguruan tinggi mitra Provinsi Riau” jelas Gubernur Riau.

Sebelumnya, dokumen kerjasama ini adalah dokumen perubahan setelah perubahan bentuk menjadi IKTA, pasalnya, ditahun 2019 lalu dibawah Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Al Insyirah juga telah melakukan intensif melakukan kolaborasi bersama Pemerintah Provinsi Riau.

Rektor IKTA, Dr. Rifa juga berharap kegiatan serimonial kerjasama ini dapat diimplementasikan menjadi beberapa MoA/Perjanjian Kerjasama dengan beberapa Organisasi Pemerintah Daerah Provinsi Riau sehingga naskah kerjasama ini menjadi manfaat untuk seluruh pihak.

Meski kegiatan Penandatanganan kerjasama dilakukan secara terbatas, namun tidak mengurangi kekhidamatan acara tesebut. Sambutan Gubernur Riau menjadi akhir dari rangkaian kegiatan dan menjadi awal yang baru untuk memulai kolaborasi IKTA dengan Pemerintah Provinsi Riau.

Laporan : Humas IKTA