PEKANBARU – Sabtu (29/10/2022) STIKes Al Insyirah Pekanbaru kembali mendapatkan Amanah untuk mengelola program studi baru sebagai pengganti program studi sebelumnya dengan lulusan diploma. Program Studi S1 Kebidanan dan Pendidikan Profesi Bidan adalah program studi baru yang diamanahkan kementerian pendidikan tinggi Republik Indonesia kepada STIKes Al Insyirah Pekanbaru menggantikan Program Studi D-IV Kebidanan.

Setelah mendapat izin pendirian program studi S1 Kebidanan dan Pendidikan Profesi Bidan, STIKes Al Insyirah Pekanbaru telah melakukan pemindahan data kemahasiswaan terkait pendirian program studi tersebut. Setelah seluruh kelengkapan program studi terpenuhi, akhirnya pada 26 Oktober 2022 melalui surat keputusan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Republik Indonesia nomor: 316/D/OT/2022 program studi D-IV Kebidanan resmi ditutup.

Ketua STIKes Al Insyirah Pekanbaru, Dr. Ns. Hj. Rifa Yanti, S.Kep. M.Biomed dalam sambutannya pada sidang terbuka senat STIKes Al Insyirah Pekanbaru Sabtu lalu (29/10). Menyampaikan terimakasih kepada Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah X, yang telah mengizinkan pembukaan program studi baru yakni S1 Kebidanan dan Pendidikan Profesi Bidan serta mengawal proses pengalihan data-data kemahasiswaan.

“Alhamdulillah, kami berterimakasih kepada Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi melalui LLDIKTI Wilayah X yang telah memberikan izin untuk membuka program studi S1 Kebidanan dan Pendidikan Profesi Bidan, serta mengawal proses pemindahan data-data kemahasiswaan sehingga pada 26 Oktober kemarin, secara resmi Program Studi D-IV Kebidanan ditutup operasionalnya”. Ungkap Dr. Rifa dalam sambutannya.

Penutupan program studi D-IV Kebidanan adalah bentuk ketaatan STIKes Al Insyirah Pekanbaru dalam menegakkan aturan yang berlaku. Selain itu, keberadaan S1 Kebidanan dan Pendidikan Profesi Bidan juga merupakan ketaatan STIKes Al Insyirah atas undang-undang yang berlaku pada layanan kebidanan dimasa yang akan datang. Sesuai amanat undang-undang No. 04 tahun 2019 tentang Kebidanan menerangkan bahwa pada tahun 2026, seluruh tenaga kebidanan harus berstatus sarjana (Strata 1).

Pasca ditutupnya program studi D-IV Kebidanan, STIKes Al Insyirah Pekanbaru telah memulai menerima mahasiswa kebidanan pada program studi S1 Kebidanan dan Pendidikan Profesi Bidan dimana saat ini Program Studi tersebut telah terakreditasi.

Laporan: Humas STIKes Al Insyirah Pekanbaru/Afner Gus Chandra